第39回 日本橋粉の会の報告 2012年07月24日(火)に日本橋社会教育会館7階の料理教室で行われた、第39回日本橋粉の会の様子です。「江戸風手打ち蕎麦打ち講 蕎麦楽」さんの協力で蕎麦は二八蕎麦や、しそ切り、粉メニューは「フランスパン」を作りました。 ◇ 蕎麦打ちの様子今回は初めての方がいらっしゃった ので、まずお蕎麦についての講義を しました。触って粉の状態を確認します。 ◇ 桜酔師匠の蕎麦桜酔師匠 作 二八蕎麦 ◇ 今月の変わり蕎麦ゆかり切りの予定でしたが、事情によりしそ切りに変更。中嶋 作 しそ切り さわやかなしその香りがして、とてもおいしいお蕎麦になりました。 ◇ 今月の粉メニュー今回はM竹さんが挑戦M竹さん 作 フランスパン パンの形はそれぞれ個性があって楽しいです。高木講師 作 フランスパン ビールのおつまみに最高です♪ omotumu-admin 2012年7月25日 Categories: 2012年 プロジェクト 活動報告 食プロジェクト