第40回 日本橋粉の会の報告 2012年08月28日(火)に日本橋社会教育会館7階の料理教室で行われた、第40回日本橋粉の会の様子です。「江戸風手打ち蕎麦打ち講 蕎麦楽」さんの協力で蕎麦は二八蕎麦や、豆腐つなぎ、紫蘇切り、粉メニューは「トマトバジルパン」を作りました。 ◇ 蕎麦打ちの様子今日は6年生がお父さんと一緒に参加してくれました。夏休み最後の楽しい思い出になったかな? ◇ 試食の様子「おいしいですねぇ」と感想をいただきました! ◇ 桜酔師匠の蕎麦 都合によりお休みです。 ◇ 今月の変わり蕎麦中嶋 作 豆腐つなぎ 更科粉ではなく、せいろの粉で水を使用せず、豆腐で水分をとります。見た目は二八蕎麦と殆ど変わりません。鉢の感触が面白いそうです。中嶋 作 紫蘇切り 本当は来月の変わり蕎麦なのですが、本日は暑かったので、さわやかな香りのする紫蘇切りが食べたくなり、急遽つくることになりました。 ◇ 今月の粉メニュー中にモッツァレラチーズが入っています。トマトの甘みとバジルのさわやかな香りを感じます。 omotumu-admin 2012年8月29日 Categories: 2012年 プロジェクト 活動報告 食プロジェクト