<栃木県・小山市>農から学ぶ“ゆたかさ”づくり!<栃木県小山市>~ 見よう! 知ろう! 体験しよう! 味噌作り・収穫祭・報告会 2013年12月09日(土)に栃木県小山市で今年行った田んぼ生きもの観察会と農業体験のまとめとして、田んぼをご協力いただいた大橋さんの農場で収穫祭を行いました。収穫祭に先立って、草取りをお手伝いした畑の大豆を使った味噌作り体験を行いました。みんな一生懸命に大豆と麹を混ぜていました。また、生きもの観察を行った田んぼで採れたお米をお釜で炊き、大橋さんの農場の野菜を使ってけんちん汁をみんなで作って食べました。立派な大根!本日のかまど強力な助っ人味噌作りに必要な塩と麹この機械で大豆をつぶします蒸しあがった大豆大豆を少しづつ機械に入れます潰れた大豆が出てきた所大豆と塩と麹とぬるま湯をよく混ぜますよく混ぜたら団子にします大人たちも空気を抜きながら樽に詰めます大根の浅漬け(葉っぱ入り)包丁を使うのにもチャレンジ大分湯気が出てきました今日の献立 ・新米おにぎり ・けんちん汁 ・大根の浅漬けおにぎりをほおばります「おいし~♪」という歓声が あちこちから聞こえました玄米餅 omotumu-admin 2013年12月9日 Categories: 2013年 プロジェクト 活動報告 農環境プロジェクト