第17回 日本橋粉の会の報告 2010年09月28日(火)に日本橋社会教育会館7階の料理教室で行われた、第17回日本橋粉の会の様子です。「江戸風手打ち蕎麦打ち講 蕎麦楽」さんの協力で蕎麦は二八蕎麦や、生粉、みょうが切り、呉汁つなぎ、粉メニューは「ジャガイモのフォカッチャ」を作りました。 ◇ 蕎麦打ちの様子 ◇ 桜酔師匠の蕎麦インドネシアの大統領風 スタイルで・・・(笑)桜酔師匠 作 外二八そば ◇ 今月の変わり蕎麦中嶋 作 生粉(十割そば)中嶋 作 みょうが切り。色はほとんどありません。 香りがとてもよいのですが、 ここでお伝えできないのが残念。ゆであがり。生粉(十割そば)。ゆであがり。左:呉汁つなぎ、右:みょうが切り。 ◇ 今月の粉メニューさっぱりとしていて、 ソフトフランスのような食感。 ◇ 今月の卵焼き卵焼き器をうまく返すことが できません・・・。 気合だけが空回りです(苦笑)。 見た目はそれなりに うまくごまかせました(笑)。 omotumu-admin 2010年9月29日 Categories: 2010年 プロジェクト 活動報告 食プロジェクト