2010年12月22日(水)に日本橋社会教育会館7階の料理教室で行われた、第20回日本橋粉の会の様子です。「江戸風手打ち蕎麦打ち講 蕎麦楽」さんの協力で蕎麦は二八蕎麦や、柚子切り、粉メニューは「ブッシュドノエル」を作りました。
◇ 蕎麦打ちの様子
◇ 桜酔師匠の蕎麦

桜酔師匠作 外二八蕎麦。今回は300gという小さな玉で打ちました。 
◇ 今月の変わり蕎麦

今日は冬至ということで、変わり蕎麦はゆず切りです。 

楽酔師匠 作 ゆず切り 
中嶋 作 外二八蕎麦(特えびす) 
ゆであがり。上:楽酔師匠 作 ゆず切り、中:中嶋 作 外二八蕎麦(特えびす)、下:中嶋 作 外二八蕎麦(山加製粉)、左:中嶋 作 茶蕎麦。
◇ 今月の粉メニュー

できあがり 
切り分けて美味しく頂きました 
チーズパンを焼きます 
発酵後 
焼き上がり 焼き上がり 
「赤ワインに最高だよ!!」っと楽酔師匠絶賛♪
◇ 今月の変わり蕎麦粉メニュー(蕎麦粥、蕎麦味噌)

「おなかがすいた」と言ったら桜酔師匠が蕎麦粥を作ってくれました。 深谷ねぎをのせて。 
今日は蕎麦味噌を作ります。 お酒のアテにもってこいの絶品です。 
江戸甘という味噌を使って作ります。1時間も練ります。 このあとの反省会で美味しく頂きました。

