第24回 日本橋粉の会の報告 2011年04月26日(火)に日本橋社会教育会館7階の料理教室で行われた、第24回日本橋粉の会の様子です。「江戸風手打ち蕎麦打ち講 蕎麦楽」さんの協力で蕎麦は二八蕎麦や、さくら切り、粉メニューは「ピーナッツパン・チーズスフレ・うどん・そばぼうろ」を作りました。 ◇ 蕎麦打ちの様子本日は初挑戦の方が2名です。 ◇ 桜酔師匠の蕎麦 ◇ 今月の変わり蕎麦塩漬けの桜の葉を煮出して、その汁を使用します。中嶋 作 さくら切り 準備段階でいろいろ不手際がありました。すみませんでした…(Y)。 ◇ 今月の粉メニュー2次醗酵後焼き上がり焼き上がり今回は上州地粉でつくりましたちょっとぶ厚かったです(笑)。次回はもう少し薄く。 omotumu-admin 2011年4月27日 Categories: 2011年 プロジェクト 活動報告 食プロジェクト