オモツムのお米には、着色米が入っています。
斑点米、未熟米というものです。
これらは食べても問題がありません。
斑点米
カメムシの食害による着色粒は、稲の登熟期にカメムシが稲の養分であるデンプンを吸汁した刺傷痕が黒や茶色に着色して米粒に残ったものです。カメムシの発生要因は、5月~6月頃の天候が高温で湿度が高くなった時に多く発生します。
未熟米
白っぽいお米で、白未熟粒の発生原因は登熟期の高温等不良環境条件下でのデンプン蓄積阻害と考えられています。
オモツムのお米には、着色米が入っています。
斑点米、未熟米というものです。
これらは食べても問題がありません。
カメムシの食害による着色粒は、稲の登熟期にカメムシが稲の養分であるデンプンを吸汁した刺傷痕が黒や茶色に着色して米粒に残ったものです。カメムシの発生要因は、5月~6月頃の天候が高温で湿度が高くなった時に多く発生します。
白っぽいお米で、白未熟粒の発生原因は登熟期の高温等不良環境条件下でのデンプン蓄積阻害と考えられています。