2010年05月19日(水)に日本橋社会教育会館7階の料理教室で行われた、第13回日本橋粉の会の様子です。「江戸風手打ち蕎麦打ち講 蕎麦楽」さんの協力で蕎麦は二八蕎麦や、呉汁つなぎ・へぎ蕎麦・ゆかり蕎麦、粉メニューは「紅芋パン・プレーンのパン」を作りました。
◇ 蕎麦打ちの様子
◇ 試食の様子
◇ 桜酔師匠の蕎麦
◇ 今月の変わり蕎麦
楽陽師匠 作 呉汁つなぎ。今回、人形町甘酒横丁の老舗「とうふの双葉」さんの豆乳を使用しました。 楽岳師匠 作 へぎ蕎麦 桜酔師匠 作 ゆかり蕎麦 左から、二八蕎麦、ゆかり蕎麦、へぎ蕎麦
◇ 今月の粉メニュー