2010年10月19日(火)に日本橋社会教育会館7階の料理教室で行われた、第18回日本橋粉の会の様子です。「江戸風手打ち蕎麦打ち講 蕎麦楽」さんの協力で蕎麦は二八蕎麦や、うこん切り、生粉、白雪、粉メニューは「ドッグパン」を作りました。
◇ 蕎麦打ちの様子
本日は会場近くの宝田恵比寿神社で べったら市です。 楽岳師匠 作 外ニ八蕎麦
◇ 桜酔師匠の蕎麦
本日は特エビスのリベンジです。今回は小麦粉は農林61号を使用します。 「どうだ。見てよコレ。」と桜酔師匠 桜酔師匠 作。リベンジ成功っ!!
◇ 今月の変わり蕎麦
うこん8g入れてみました 真っ黄色です 中嶋 作 うこん切り。たまご麺・・・ではありません(笑)。 中嶋 作 十割蕎麦(生粉) 中嶋 作 白雪
◇ 今月の粉メニュー
一次発行中 成形しています 二次発行前 二次発行後前の画像と比べて膨らんでいるのがわかりますか?向きが違うのはご愛嬌です。 焼き上がりです。 しっかりとしていて、少しもちもち。 ソーセージをはさんだり、 たまごをはさんだり、 ポタージュスープにつけて食べても 美味しそうです。