2011年02月28日(月)に日本橋社会教育会館7階の料理教室で行われた、第22回日本橋粉の会の様子です。「江戸風手打ち蕎麦打ち講 蕎麦楽」さんの協力で蕎麦は二八蕎麦や、みかん切り、粉メニューは「チーズパン」を作りました。
◇ 蕎麦打ちの様子
◇ 桜酔師匠の蕎麦



本日は蕎麦味噌と 
蕎麦豆腐です。
◇ 今月の変わり蕎麦

陳皮をあててから使用します。甘いいい香りがします。 
パッと見た目はウコンと似ています。 
練りこみます。 
ほんのりオレンジ色です。 
つぶつぶオレンジ。 
茹で上がりは鮮やかなオレンジ色です。
◇ 今月の粉メニュー


焼き上がりです。よく焼けています。 
切り口です。贅沢にチーズが入っています。



