2012年06月23日(土)に日本橋社会教育会館7階の料理教室で行われた、第38回日本橋粉の会の様子です。「江戸風手打ち蕎麦打ち講 蕎麦楽」さんの協力で蕎麦は二八蕎麦や、けし切り、粉メニューは「チーズパン」を作りました。
◇ 蕎麦打ちの様子
楽岳師匠 作 左:外二八 右:ひきぐるみ
◇ 桜酔師匠の蕎麦
桜酔師匠所用のためお休みです
◇ 今月の変わり蕎麦
楽酔師匠 作 けし切り けしの実は炒って、少し当ててから使用します。 茹で上がり 噛むとけしの香ばしい香りが口の中に広がります。
◇ 今月の粉メニュー
今回も楽酔師匠はパンづくりに挑戦 チーズパン 高木講師 作 チーズパン 楽酔師匠 作 チーズパン とてもおいしそうに焼けています。