2013年01月17日(水)に日本橋社会教育会館7階の料理教室で行われた、第45回日本橋粉の会の様子です。「江戸風手打ち蕎麦打ち講 蕎麦楽」さんの協力で蕎麦は二八蕎麦や、いぐさ青汁切り、白えび粉切り、粉メニューは「レーズンパン」を作りました。
◇ 蕎麦打ちの様子
◇ 桜酔師匠の蕎麦
桜酔師匠 作 白えび粉切り
◇ 今月の変わり蕎麦
去年に引き続き、1月はいぐさ青汁の粉末を入れた変わり蕎麦に挑戦しました。 中嶋 作 いぐさ青汁切り 茹で上がり 内側:白えび粉切り 外側:いぐさ青汁切り
◇ 今月の粉メニュー
レーズンパン(高木 作) レーズンパン(H原さん 作)