2013年04月17日(水)に日本橋社会教育会館7階の料理教室で行われた、第48回日本橋粉の会の様子です。「江戸風手打ち蕎麦打ち講 蕎麦楽」さんの協力で蕎麦は二八蕎麦や、さくら切り、粉メニューは「リリーシロップ」を作りました。今回は松平郷でいただいてきた、「ご神水」で蕎麦を打ちました。
◇ 蕎麦打ちの様子
◇ 桜酔師匠の蕎麦
桜酔師匠お出かけしているため今回はありません。
◇ 今月の変わり蕎麦
中嶋 作 さくら切り 先月のリベンジのため、 木の芽切りから変更しました。
◇ 今月の粉メニュー
高木 作 リリーシロップ H原さん 作 リリーシロップ
◇ 楽匠師匠の卵焼き
久しぶりに楽匠師匠が来てくださいました。 ステキな角です。あまくてとても美味♪